СЕГОДНЯ Я ТРЕЗВАЯ…

Больше
1 год 1 нед. назад #150 от aleks
aleks создал эту тему: СЕГОДНЯ Я ТРЕЗВАЯ…
СЕГОДНЯ Я ТРЕЗВАЯ…

Тема алкоголизма актуальна всегда, особенно для тех семей, где пьют близкие люди или сам человек попал в пагубную зависимость. Если злоупотребляет мужчина – это горе, для него самого, даже если он не осознает масштабов происходящего; для родственников, которые и хотели бы помочь и знают как, но если человек живет в мире собственных иллюзий, то помочь ему практически невозможно.
Если пьет женщина, это горе вдвойне, она мать, жена, хранительница очага. На женщине традиционно больше обязанностей и ответственности за семью, за организацию быта, но находясь постоянно или периодически в пьяном беспамятстве, она может переступить черту, за которой «всё всё равно»…
Но это крайний вариант.
На разном расстоянии от этого края, женщины, речь сегодня о них, кто на собственном опыте знает, что такое запой и похмельный синдром, при этом они работают там, где запои можно скрывать, балансируют в более менее сносных отношениях с близким окружением, после запоя стараются как можно быстрее вернуться в относительно нормальное состояние.
Пока им удается скрывать свою пагубную зависимость.
- Но это до поры, - считает психиатр – нарколог Ангарской областной психиатрической больницы Людмила Иванова. – Как бы алкоголик не убеждал себя, что не все так плохо, он же не пьет каждый день, он должен знать, если запои система, это алкоголизм, болезнь, которую надо лечить чем раньше, тем лучше. В процессе длительной алкоголизации в организме происходят сбои в работе всех органов и систем, нарушается баланс витаминов, снижается иммунитет, а значит сопротивляемость различным заболеваниям, значительно ухудшается психическое состояние, как результат происходит разрушение жизненно важных функций организма.
- Людмила Александровна, предположим, женщина осознает, что с ней происходит и ищет пути помощи себе, но пойти к наркологу не решается, боится огласки, стыдно, не верит в результат.
- Как вариант, я бы рекомендовала сначала обратиться к психологу, о котором есть хорошие отзывы, психолог поможет правильно расставить приоритеты, выработать определенную линию поведения, которая будет ориентировать женщину на трезвость.
С психологом можно поделиться своими переживаниями, получить поддержку.


История Марины ( имя изменено).
Первый запой у Марины случился лет 10 назад. Мучаясь от головной боли после очередного похода в гости, Марина по совету подруги «приняла» 100 грамм для облегчения состояния. Состояние на самом деле улучшилось на несколько минут, после опять стало плохо, потребовалась следующая доза, так постепенно в жизнь Марины вошли запои, а потом мучительный выход из них.
На прием к психологу женщина пришла из – за страха, что она достигла той самой черты, за которой пропасть.
Психологу Марина рассказала, что никаких особых трагедий, которые могли бы стать толчком для разочарования в жизни, и возможного начала пития, ни 10 лет назад ни сейчас в её жизни не было.
- Просто сижу дома в кресле, одна, скучно, и как бы «на пустом месте» возникает мысль - «а не выпить ли мне» и внутренний ответ «конечно, выпить».
Идя в магазин, Марина предполагает, что ограничится одним вечером, хотя спиртное берет с запасом. На второй – третий день – запой, вначале это длилось 2- 3 дня, позже 4 – 5. Марина принимала очередную порцию и засыпала, вставала выпивала несколько рюмок и опять в сон.
Конец наступал, когда организм уже отказывался от спиртного, было плохо, тошнило –рвало особенно в первый день воздержания, потом жизнь постепенно возвращалась. Два раза вызывала на дом медиков для снятия интоксикации.
Мысль о том, что надо «завязывать» посещала Марину все чаще и оформилась она походом к психологу «просто поговорить». К теме алкоголизма подошли не сразу, Марине было неловко, а психолог, видя, что женщина ходит вокруг чего – то главного, давала возможность выговориться. Когда разговор о злоупотреблении все же зашел, и проблема четко обозначилась, Марина почувствовала облегчение, вместе с этим наметились пути её дальнейших действий.
К наркологу женщина пошла после 3 встречи с психологом.

- На прием Марина пришла в затемненных очках, обратилась анонимно, - рассказала Людмила Александровна, - женщина подробно говорила о своих переживаниях.
То, что происходит с Мариной, в наркологии называется первичной тягой, на фоне абсолютной трезвости как бы вдруг появляется тяга к принятию алкоголя, в начале это не обязательно мысль истинно «выпить», просто наступает апатия, скука, сниженный фон настроения или наоборот эмоциональная неуравновешенность, вспыльчивость, раздражительность, увеличивается внутреннее напряжение, при этом зачастую человек не может конкретно объяснить себе природу происходящего.
В этот момент ему, осознающему свою зависимость, быстрее бы бежать к наркологу для получения медикаментозного лечения, но в большинстве случаев этого не происходит, и тогда в подавляющем большинстве случаев срыв.

- Людмила Александровна, Марина рассказывала, что может не употреблять 2 – 3 недели, иногда больше месяца, это не дает надежду, что она способна регулировать свои дозы, «выпивать, как все»?
- Вряд ли, у каждого алкоголика свой ритм, один пьет каждый день, пока выдерживает организм, другой один раз, например, в полгода, между этим великое множество временных вариантов для разных людей, но в любом случае при алкоголизме первая рюмка практически всегда ведёт к срыву, запускается механизм болезни.
Наркологи умеют снимать интоксикацию и тягу к принятию спиртного, сопровождать пациента медикаментозно, беседовать с ним, но хорошо, когда к решению проблемы подключается психолог и работает с изменением мировоззрения человека, его образа жизни. Но специалисты только помощники, главное сам человек, его желание жить в трезвости. Чем сильнее мотивы, причины для прекращения пития, тем больше надежды на положительный результат.

- Какие перспективы можно предположить у Марины?
- Марина в настоящее время находится на анонимном амбулаторном лечении у нарколога, аккуратно выполняет все его предписания, в системе встречается с психологом. У женщины много причин для трезвости: интересная работа, внук, к которому она очень привязана, а главное в Марине проснулся инстинкт самосохранения, который по каким – то причинам долгое время спал.
Так что перспективы, на мой взгляд, положительные. Хотя все не так просто и Марине придется проявить силу воли и упорство, чтобы не свернуть с намеченного пути.


Специалисты считают, что алкоголизм – болезнь, коварная, человек может воздерживаться годами, но, если он срывается, то все возвращается с теми же проявлениями и степенью выраженности, что были раньше. Так бывает, но бывает и по – другому. Вот в это «по – другому» очень верит Марина.
В её жизни есть много того, что гораздо важнее, чем злоупотребление алкоголем.

Около своей кровати на столике Марина положила лист бумаги, вверху запись «Сегодня я трезвая», а ниже она ставит себе плюсы за каждый трезвый день, пошёл четвертый месяц…
Татьяна Бичевина – медицинский психолог ОГБУЗ «Ангарская областная психиатрическая больница».

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.144 секунд
Работает на Kunena форум

Последние комментарии

  • Данное сообщение размещено здесь с помощью XRumer + XEvil 4.0 XEvil 4.0 - революционное приложение, способное ...

    Подробнее...

     
  • Уважаемый Евгений! Допустимо прослушивание аудиофайлов в наушниках, если это не мешает проведению ...

    Подробнее...

     
  • можно ли слушать плеер в наушниках в отделении пограничных состояний? и можно ли брать кипятильник

    Подробнее...

     
  • Уважаемый Евгений! Вы можете обратиться на приём к участковому врачу-психиатру в диспансерное отделение ...

    Подробнее...

     
  • Здравствуйте! у меня вопрос такой, в какое отделение ложиться если постоянная депрессия, бессоница ...

    Подробнее...

Уважаемые посетители!

Предлагаем вам принять участие в независимой оценке качества оказания услуг в ОГБУЗ «Ангарская ОПБ».

Заполнить анкету вы можете удобным для вас способом:

1) в электронном виде на сайте Министерства здравоохранения;

2) в бумажном виде в подразделениях больницы – для получения анкеты Вы можете обратиться к лечащему врачу либо медицинским сестрам отделений. Заполненную анкету можно передать сотрудникам отделения либо поместить в ящик для сбора анкет, которые находятся в приемном отделении и регистратуре диспансерного отделения.

Спасибо за участие!