Настроимся на позитив

Больше
1 год 2 дн. назад #151 от aleks
aleks создал эту тему: Настроимся на позитив
О ТЕХ, КОМУ ЗА 60 ПОДРОБНЕЕ,
«Возраст, как электричка: только была там, уже здесь» смысл этой фразы осознаешь с годами, чем взрослее становишься.

В детстве мир взрослых кажется всесильным и таинственным, в юности в этот мир хочется попасть быстрее, чтобы стать самостоятельными и не зависеть от родителей.
А потом начинается та самая взрослая жизнь, что при близком рассмотрении оказывается полной забот, проблем, задач, которые нужно решать ни кому – нибудь, а именно тебе. Бывают в этой жизни и хорошие и прекрасные моменты, иногда их значимость и масштабность открывается только через годы.
Женитьба (замужество), рождение детей, работа, круговорот ситуаций и событий…, собственное отражение, конечно, о возрасте напоминает, но глядя в зеркало ежедневно, особых изменений не видишь.
Дети растут и вырастают, а потом появляются внуки.
Радость от общения с ними вряд ли сравнишь с чем – то ещё, внуки называют тебя бабушкой (дедушкой), и ты, отзываясь, постепенно понимаешь, что в жизни наступил другой этап, другой период.

Так или примерно так, у каждого по – своему, приходит к человеку возраст, который принято называть пожилым, По возрастной классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пожилым считается возраст от 60 до 75 лет.
Но в последнее 10 лет по выводам той же ВОЗ процесс старения населения планеты замедлился, многие 55 – 65 летние по социальным функциям находятся в группе взрослых, зрелых, вполне активных людей, которых пожилыми назвать как – то язык не поворачивается.
Отечественный психотерапевт Игорь Кон выделяет 5 типов отношений к жизни тех, кому сейчас за 60.
Позитивные, психологически благополучные типы отношения.
1. В целом положительное восприятие себя и окружающей действительности. Активное, творческое отношение к жизни.
2. Устройство собственного времяпрепровождения – достижение материального благополучия, хобби, самообразование, хорошая социальная и психологическая приспособляемость.
3. Приложение сил в семье на благо другим её членам. Хандры и скуки нет, но удовлетворенность жизнью может быть ниже, чем в первых двух группах.
4. Смысл жизни связан с укреплением собственного здоровья. Это дает определенное моральное удовлетворение, но может сопровождаться повышенной тревогой в отношении здоровья. Это позитивные, в целом психологически благополучные типы отношения к собственной жизни…..
И тип отношения, который Кон называет отрицательным.
Преимущественно негативное восприятие себя, окружающих людей и событий, происходящих в жизни; открытое выражение недовольства «всем и вся», как следствие постоянное ворчание и брюзжание.
Данная типология отражает лишь некоторые общие тенденции и положения. Индивидуальный же путь развития конкретного человека гора тоньше и глубже любой типологии.
Что касается 60 – 75 летних, то они, по мнению психологов, по индивидуальным биологическим, психологическим и поведенческим характеристикам значительно более разнообразны, чем представители любого другого возрастного периода. Да и само продвижение в возрасте не является однородным, кто – то в 40 – 50 лет считает себя стариком, а некоторые и «за 70» полны сил и планов на будущее.

Рекомендации медицинского психолога Ангарской областной психиатрической больницы Татьяны Назаренко для тех, кто заботится о качестве своей жизни.
- Настроение человека во многом зависит от его желания и способности настраиваться на позитив, от умения замечать положительные стороны жизни. По утрам давайте себе установку «Сегодня все будет хорошо».
- По возможностям состояния здоровья стремитесь к стабильной физической нагрузке. Если вы втянетесь в выполнение упражнений, то тело само будет просить активности, а от этого улучшится психическое состояние.
- Больше бывайте на свежем воздухе, чаще гуляйте в привлекательных для вас местах.
Кстати, чем активнее вы днем, тем лучше сон.
- Старайтесь ежедневно уделять время для приятных занятий. Это может быть все что угодно, лишь бы доставляло удовольствие: занятие в клубах по интересам, чтение хороших книг, составление пазлов, вязание, рисование, раскрашивание картинок. Не удивляйтесь, у меня есть знакомая, которая вместе с внуком раскрашивает целые книжки и обоим это занятие очень нравится.
- В любом возрасте очень хороша игра. Играя, вы получите заряд бодрости и одновременно возможность расслабиться и повеселиться. С детьми можно играть в «Море волнуется…» и прятки, с ровесниками в лото и карты. Разнообразие игр велико, всегда есть выбор.
- Интересуйтесь и следуйте советам по здоровому образу жизни. Резервы организма не бесконечны. Например, обильное застолье, последствия которого человек в молодости переносил сравнительно легко, в зрелые годы может иметь тяжелые последствия. Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем.
- Прислушивайтесь к рекомендациям по рациональному питанию, рационально - не значит дорого.
Диетологи считают, что регулярное употребление в пищу, например, яблок повышает эластичность сосудов и улучшает работу сердца, а пара кусочков горького шоколада ежедневно уменьшает количество мелких морщинок, улучшает память и помогает избавиться от усталости.
- Кстати о памяти, если хотите, чтобы она вас дольше не подводила, разгадывайте кроссворды, играйте в шашки и шахматы, вообще занимайтесь интеллектуальной деятельностью. Это профилактика возрастной забывчивости и склероза.
- Будьте влюблены . При этом объектом влюбленности может быть человек, ребенок, питомец, фильм, книга…. Важно само чувство увлеченности, влюбленности.
- Очень важно научиться радоваться приятным мелочам. В мире много всего и хорошего и не очень, давайте правильно расставлять акценты, а это значит замечать и актуализировать позитивные стороны жизни.

В 19 веке человек в 40 лет считался чуть ли не стариком, большинству нынешних 60 летних до старости ещё далеко, они ведут активный образ жизни и «лежать на печке» совсем не собираются. Таковы современные реалии, возможно не за горами то время, когда люди будут жить до ста лет и считать это нормой … Кто знает?

P.S. Примите на заметку.
Помощь специалистов.
Наталья Витальевна Биденко – заведующий диспансерным отделением ОГБУЗ «Ангарская ОПБ» (поликлиника на ФЗО)
- Те люди, кому исполнилось 60 лет и больше, могут испытывать затянувшиеся негативные переживания по поводу, например, выхода на пенсию, смены привычного образа жизни, конфликтов с родственниками, Может нарастать раздражительность, проявляться агрессивность к окружающим вообще и близким людям в частности, или человек становится плаксивым, подверженным резким перепадам настроения. Эти состояния часто сопровождаются бессонницей. Специалисты нашей поликлиники – медицинские психологи, психотерапевты, психиатры - готовы оказать бесплатную медицинскую помощь.
Запись на прием по телефону 51 – 25 – 17, 52 – 26 – 95..
Адрес поликлиники – Г. Ангарск, улица Олега Кошевого, дом 4.

Ирина Александровна Задорожных – главный врач врачебно – физкультурного диспансера «Здоровье».
- В нашем учреждении можно бесплатно пройти общее обследование состояния здоровья, выявить факторы риска по заболеваниям, получить рекомендации по здоровому образу жизни. Условие – отсутствие инвалидности. После обследования желающие могут пройти 10 дневный бесплатный курс лечебной физкультуры.
Предварительная запись по телефону 56 – 60 – 05.
Адрес ВФД «Здоровье» - квартал 84, дом 11.

Напоминаю номер круглосуточного бесплатного ТЕЛЕФОНА ДОВЕРИЯ – 086.
Сотовый телефон – 83955564986.
Специалисты ТД окажут вам квалифицированную психологическую помощь.
Татьяна Бичевина – медицинский психолог ОГБУЗ «Ангарская ОПБ».

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.112 секунд
Работает на Kunena форум

Последние комментарии

  • Уважаемый Евгений! Допустимо прослушивание аудиофайлов в наушниках, если это не мешает проведению ...

    Подробнее...

     
  • можно ли слушать плеер в наушниках в отделении пограничных состояний? и можно ли брать кипятильник

    Подробнее...

     
  • Уважаемый Евгений! Вы можете обратиться на приём к участковому врачу-психиатру в диспансерное отделение ...

    Подробнее...

     
  • Здравствуйте! у меня вопрос такой, в какое отделение ложиться если постоянная депрессия, бессоница ...

    Подробнее...

     
  • частые мысли о суициде, как быть, ложиться в опс, или в острое отделение

    Подробнее...

Уважаемые посетители!

Предлагаем вам принять участие в независимой оценке качества оказания услуг в ОГБУЗ «Ангарская ОПБ».

Заполнить анкету вы можете удобным для вас способом:

1) в электронном виде на сайте Министерства здравоохранения;

2) в бумажном виде в подразделениях больницы – для получения анкеты Вы можете обратиться к лечащему врачу либо медицинским сестрам отделений. Заполненную анкету можно передать сотрудникам отделения либо поместить в ящик для сбора анкет, которые находятся в приемном отделении и регистратуре диспансерного отделения.

Спасибо за участие!