ВИЧ – инфекция - опасно для жизни.

Больше
11 мес. 3 дн. назад #154 от aleks
aleks создал эту тему: ВИЧ – инфекция - опасно для жизни.
Эпидемия ВИЧ – инфекции продолжается по всей планете. Иркутская область не исключение, за 2016 год выявлено 3185 новых случаев заражения (131, 9 на 100 тысяч населения), в сравнении с 2015 годом показатель увеличился на 9, 6 %. Основной путь передачи вируса в нашей области – половой.

1 декабря – Всемирный День борьбы со СПИДОМ. В связи с этой датой в декабре медицинские учреждения города проводят различные мероприятия по профилактике заражения ВИЧ – инфекцией
Наш сегодняшний разговор с эпидемиологом Ангарской областной психиатрической больницы Натальей Яковлевой.

- Наталья Валерьевна, кто в группе риска заражения ВИЧ на сегодняшний день?

- Если ранее это были преимущественно потребители инъекционных наркотиков возраста до 30 лет, и их заражение происходило при использовании шприца ВИЧ – инфицированного человека, то на 2016 год в области преобладает половой путь передачи ВИЧ. Больше случаев заражения среди 30 – 40 летних, 42, 6% от общего числа заболевших (28, 4 % - 20 – 29 летние, 17, 4% - 40 – 49 лет, старше 50 – 8,2%, остальные заразившиеся младше 19 лет).

В этом году половой путь передачи вируса выявлен в 4 раза чаще, чем раньше, Иркутская область отличается от показателей по России, где большинство заразившихся получили вирус при инъекционном употреблении наркотиков. Таким образом, если , в целом, то в первую очередь в группе риска в нашей области люди среднего работоспособного возраста, хотя, как говориться – не застрахован никто и статистика это подтверждает.


- Давайте, коротко напомним, что такое ВИЧ – инфекция.

- В организме каждого человека находится иммунная система , состоящая из органов и клеток, расположенных по всему телу. Иммунная система защищает нас от разных заболеваний, борется с инфекциями. При попадании в кровь ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) поражает определенные клетки крови, ответственные за иммунитет, внутри этих клеток он размножается и распространяется по организму. Клетки становятся не способны защищать человека от внешних инфекций. Иммунная система постепенно разрушается, достигается критическая точка, т.е. заключительная стадия развития болезни (СПИД- синдром приобретенного иммунно дефицита человека ), и тогда малейшая инфекция может привести к летальному исходу. Временной отрезок от начала заражения ВИЧ – инфекцией до последней стадии болезни у ВИЧ – инфицированных разный : от 1-2 до 20 лет. Из – за слабой иммунной системы до стадии СПИДа часть ВИЧ – инфицированных не доживает.

- Наталья Валерьевна, многие болезни легче предупредить, чем лечить, к ВИЧ – инфекции это относится самым непосредственным образом и, возможно, в первую очередь. Что делается в области и нашем городе по профилактике заражения ВИЧ?

- Областное Министерство здравоохранения, «Российский Красный крест», учреждения образования и другие заинтересованные организации в системе проводят различные мероприятия: лекции и беседы по профилактике заражения ВИЧ, в образовательных учреждениях проводятся разъяснительные беседы о том, что такое ВИЧ - инфекция и о путях защиты от заражения.

С 1 по 25 декабря в медицинских учреждениях Иркутской области проходит акция «ТЕСТ на жизнь», в рамках которой всем обратившимся за медицинской помощью любого профиля предлагается бесплатно обследовать кровь на ВИЧ, особое внимание уделяется людям возраста от 18 до 49 лет.

Большая профилактическая работа проходит среди молодежи. Например, в Ангарске 2 декабря Отделом по молодежной политике АГО на базе техникума общественного питания и торговли была организована акция для студентов высших и средних учебных учреждений города - «СПИД – опасен для жизни». Как рассказала главный специалист отдела Анна Петрук, в рамках мероприятия участники акции посмотрели видио – ролики, содержащие информационные сведения о ВИЧ - инфекции и способах защиты от заражения, послушали интервью с ВИЧ – инфицированным человеком. В специально созданных игровых ситуациях, приближенных к реальной жизни, молодые люди определяли различные степени риска заражения ВИЧ.

В Иркутской области действует горячая линия, позвонив на которую можно узнать любую важную информацию о ВИЧ – 8-800-350-22-99.

Но самым действенным средством профилактики заражения была и остается личная ответственность человека за свое здоровье. В целях безопасности при контакте с новым партнером каждая женщина должна настоять на использовании им средств индивидуальной защиты. Не нужно стесняться нормального проявления культуры сексуального поведения. Необходимо помнить, что сперма зараженного ВИЧ мужчины содержит большое количество вируса.

ВИЧ обнаруживается так же в выделениях половых органов зараженной женщины. Так что быть разборчивым в половых контактах – это значит заботиться о своем здоровье. «Береженного Бог бережет».
Для устоявшихся пар лучший способ защиты от заражения ВИЧ – инфекцией – быть верным своему партнеру.


- Где в нашем городе можно сдать тест на ВИЧ?

- Не можно, а нужно, поскольку это единственная возможность определить ВИЧ инфекцию на ранних стадиях. Кровь принимают в лаборатории отдела профилактики и диагностики ВИЧ – инфекции ОГАУЗ «Ангарская городская больница №1» по улице Октябрьской, 24 . Будни - вторник, четверг, пятница с 8 до 13; понедельник, среда с 11 до 13. При себе иметь паспорт или документ, удостоверяющий личность.

Тест на ВИЧ можно пройти анонимно.


- Несколько слов о лечении ВИЧ – инфицированных людей.

- Ученые всего мира активно занимаются поисками эффективного лечения ВИЧ – инфекции и есть определенные успехи. В настоящее время используются препараты, продлевающие жизнь больных людей, все меньше у лекарств побочных эффектов. В Иркутском Центре СПИД действует крупнейшая в Сибири лаборатория молекулярно – биологических исследований, ежедневно она обрабатывает около 300 проб со всей области. Это сверхточные исследования, лучшее, что может предложить современная наука. Данные используются для корректировки лечения тех, у кого обнаружен ВИЧ. Лечение подбирается индивидуально. Не смотря на все это на сегодняшний день фактом является то, что ВИЧ – инфекция заболевание не излечимое и относится к статусу хронических.

В заключении хочется сказать – среди нас живут ВИЧ – инфицированные люди. Они не несут угрозы средне статистическому гражданину при любом взаимодействии, кроме не защищенного полового контакта. Так что таких людей не стоит бояться и создавать вокруг них вакуум. Благодаря усилиям врачей, продолжительность жизни ВИЧ – инфицированных приближается к естественной.

В то же время их жизнь, которая в момент обнаружения ВИЧ – инфекции, бесспорно, разделилась на «до» и «после», ещё одно напоминание всем о необходимости быть бдительными в вопросах собственного здоровья.

Татьяна Бичевина – медицинский психолог ОГБУЗ «Ангарская ОПБ».

Экспресс – информация по ВИЧ – инфекции на 01.12.2016 год.

Ангарский городской округ.

На тер анг проживает число ВИЧ – инфицированных составляет 5112 случаев.

Впервые выявлено за 11 месяцев – 370 случаев ВИЧ – инфекции, за аналогичный период 2015 года – 329 случаев.

Пути передачи – половой – 81, 6 %, наркотический путь – 17, 5 %, вертикальный путь (от матери к ребенку) – 0,9%.

Всего в Ангарске с 1999 года родилось 1021 ребенок от ВИЧ – инфицированных матерей, в 2016 году 82 ребенка, за аналогичный период 2015 года – 76 детей.

Уровень охвата химиопрофилактикой беременных женщин и детей в 2016 году составил 98,8%.

На диспансерном учете по перинатальному контакту с ВИЧ – инфицированной матерью состоит 145 детей. За 2016 год снято с учета по перинатальному контакту 112 детей, из них 84 – по истечению срока наблюдения.

Количество умерших ВИЧ – инфицированных составило – 1439, в том числе за 2016 год – 147 человек.
Информация по Ангарскому городскому округу представлена Донским Антоном Дмитриевичем – заведующим Центром клинической иммунологии и аллергологии диагностики и профилактики ВИЧ – инфекции, СПИД Областного государственного автономного учреждения здравоохранения «Ангарская городская больница №1».

Информация по Иркутской области представлена ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

Главный врач Ю.К. Плотникова.

ВИЧ не передается:
- через пот и слёзы,
- при объятьях и поцелуях,
- при кашле и чихании,
- при использовании общей посуды и постельного белья,
- при использовании общих ванны и унитаза,
- через животных и при укусах насекомых,

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.117 секунд
Работает на Kunena форум

Последние комментарии

  • Данное сообщение размещено здесь с помощью XRumer + XEvil 4.0 XEvil 4.0 - революционное приложение, способное ...

    Подробнее...

     
  • Уважаемый Евгений! Допустимо прослушивание аудиофайлов в наушниках, если это не мешает проведению ...

    Подробнее...

     
  • можно ли слушать плеер в наушниках в отделении пограничных состояний? и можно ли брать кипятильник

    Подробнее...

     
  • Уважаемый Евгений! Вы можете обратиться на приём к участковому врачу-психиатру в диспансерное отделение ...

    Подробнее...

     
  • Здравствуйте! у меня вопрос такой, в какое отделение ложиться если постоянная депрессия, бессоница ...

    Подробнее...

Уважаемые посетители!

Предлагаем вам принять участие в независимой оценке качества оказания услуг в ОГБУЗ «Ангарская ОПБ».

Заполнить анкету вы можете удобным для вас способом:

1) в электронном виде на сайте Министерства здравоохранения;

2) в бумажном виде в подразделениях больницы – для получения анкеты Вы можете обратиться к лечащему врачу либо медицинским сестрам отделений. Заполненную анкету можно передать сотрудникам отделения либо поместить в ящик для сбора анкет, которые находятся в приемном отделении и регистратуре диспансерного отделения.

Спасибо за участие!