Диагноз. Вы все меня бесите! Как выйти из депрессии?

Больше
4 мес. 3 нед. назад #155 от aleks
aleks создал эту тему: Диагноз. Вы все меня бесите! Как выйти из депрессии?
Весной, когда в городе нас окружают серые кучи тающего снега, под ногами хлюпает грязь, а с неба свисают свинцовые тучи, люди чаще начинают хамить друг другу в транспорте и магазине. У многих без повода настроение портится до такой степени, что случайного человека за косой взгляд хочется убить. Как в условиях весенней хандры и авитаминоза держать себя в руках? И что делать, если уныние только нарастает? Об этом мы поговорили с врачом-психиатром Ангарской психиатрической больницы Александром ГРИШИНЫМ.

- Подавленное настроение, снижение аппетита и потеря веса, неоправданная агрессия и раздражительность, ярко выраженная апатия являются признаками депрессии. Очень часто, приходя на прием, пациенты признаются, что терпели такое состояние несколько месяцев, а то и лет. Надеялись, что жизнь наладится, и все само собой пройдет. Однако ситуация с каждым днем становится хуже и хуже. Депрессия – это же не просто слово, это заболевание, которое необходимо лечить. В противном случае, может развиться более тяжелое психическое заболевание, способное привести человека к инвалидизации. Многие люди это понимают, но к нам, к сожалению, идти боятся.

- Конечно, к вам только попади, потом ни водительские права не получишь, ни допуск к работе.

- Многие так думают. На самом деле противопоказания, по которым мы можем не допустить человека до работы или до управления транспортным средством, четко прописаны в законодательстве и касаются только людей с хроническими, стойкими, часто обостряющимися психическими расстройствами. Депрессия,если это не запущенный случай,в их число не входит. Еще в Законе «О психиатрической помощи» от 1992 года указан один основной вид учета: диспансерный,для которого и предусмотрены ограничения.Ему подлежат пациенты со стойкими,тяжелыми и часто обостряющимися психическими заболеваниями. Так,что человек, который в нашей больнице у психиатра или психотерапевта лечил неврозы или депрессию, будет находится на консультативном учете. Это означает что пациент сам решает, когда ему явиться на прием к врачу. И при прохождении медицинского осмотра на работу или для получения водительского удостоверения, это как правило каких либо ограничений не накладывает. Консультативный вид учета-это больше для статистики необходимо. При консультации психолога,психотерапевта документация заводится для того чтобы при следующем обращении специалист мог отслеживать состояние пациента.

- Депрессию вызывают какие-то внешние факторы или внутренние переживания?

- Депрессия считается болезнью цивилизации. К ней приводит современный образ жизни, если мы говорим о невротической депрессии, которая возникает в результате стрессового воздействия.

- А какая еще бывает?

- Эндогенная. Она возникает у психических больных.

- Нас интересуют здоровые люди. Что не так с их образом жизни?

- Большинство крутятся, как белки в колесе: дом-работа-дом. Никакого разнообразия. Многие даже не отдыхают, а пашут без выходных и отпусков. Загруженность на работе и в быту, постоянное недосыпание, стрессы, связанные с потерей близкого человека, приводят к истощению нервной системы, и она дает сбой.
Жалобы у всех примерно одинаковые: не справляюсь с работой, не могу сконцентрироваться, в голове постоянно крутятся мысли негативного содержания, трудно сосредоточиться, ничего не хочется, дома не могу заставить себя что-то делать, сил нет, меня все бесят.

- Вы даете волшебную таблеточку, и лень проходит?

- Тут важно понимать, что волшебная таблеточка и врач – это еще не волшебная палочка. Многое зависит от самого человека, который обязательно должен работать над собой изнутри. Антидепрессанты, которые, кстати, сейчас не вызывают ни сонливости, ни привыкания, необходимо принимать не менее полугода. И они не дадут должного результата, если человек будет продолжать находиться в стрессовой для себя ситуации: нелюбимая работа, на которой начальник-самодур и с коллегами отношения не складываются, пьющие родственники.

- Уволиться человек может и без хождения к психотерапевту.

- А где гарантия, что на другой работе начальник окажется лучше и коллектив встретит нового сотрудника с распростертыми объятиями? Меняться нужно самому и изменять свое отношение к ситуации. Кажется, что начальник тобой вечно не доволен? А ты работай так, чтобы ему придраться было не к чему. С тобой никто не здоровается? Первым протяни руку для приветствия. Психика здорового человека позволяет подстроиться под некоторые жизненные ситуации. Психотерапевт, воздействуя на пациента словом, приведет гибкость психики в нужное движение. После нескольких сеансов человек, как правило, сам говорит: «Это такая ерунда! И чего я на ней так зациклился?».

- Поделитесь собственным рецептом выхода из депрессии.

- Я начинаю читать. Меня книги отвлекают от стрессовых ситуаций. Необходимо менять окружающую обстановку. Плохо на работе? Радуйте себя после нее посещением кафе. Раздражают родственники? Сходите в гости к друзьям. Бесят люди на улице? Едьте за город и гуляйте в лесу, в котором никого нет. Необходимо найти свой рецепт создания хорошего настроения. Если самим не получится найти радость в жизни, приходите к нам, поможем.

Галина ЛЕМЗЯКОВА

Подсказка
Записаться на прием к психиатру, психологу, психотерапевту можно по телефонам: 51-25-17, 52-26-95

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.104 секунд
Работает на Kunena форум

Последние комментарии

  • Уважаемый Евгений! Допустимо прослушивание аудиофайлов в наушниках, если это не мешает проведению ...

    Подробнее...

     
  • можно ли слушать плеер в наушниках в отделении пограничных состояний? и можно ли брать кипятильник

    Подробнее...

     
  • Уважаемый Евгений! Вы можете обратиться на приём к участковому врачу-психиатру в диспансерное отделение ...

    Подробнее...

     
  • Здравствуйте! у меня вопрос такой, в какое отделение ложиться если постоянная депрессия, бессоница ...

    Подробнее...

     
  • частые мысли о суициде, как быть, ложиться в опс, или в острое отделение

    Подробнее...

Уважаемые посетители!

Предлагаем вам принять участие в независимой оценке качества оказания услуг в ОГБУЗ «Ангарская ОПБ».

Заполнить анкету вы можете удобным для вас способом:

1) в электронном виде на сайте Министерства здравоохранения;

2) в бумажном виде в подразделениях больницы – для получения анкеты Вы можете обратиться к лечащему врачу либо медицинским сестрам отделений. Заполненную анкету можно передать сотрудникам отделения либо поместить в ящик для сбора анкет, которые находятся в приемном отделении и регистратуре диспансерного отделения.

Спасибо за участие!