Позитивный взгляд на мир – профилактика депрессии.

Больше
4 мес. 2 нед. назад #157 от aleks
aleks создал эту тему: Позитивный взгляд на мир – профилактика депрессии.
7 апреля - Всемирный день здоровья. В этом году он отмечался широко и повсеместно в течение месяца, по крайней мере в бюджетных организациях нашего города. Проводились лекции, беседы, консультации и тренинги, распространялся наглядный материал. Возможной причиной такого внимания была тема знаменательной даты «Депрессия – «давай поговорим»». Все мероприятия направлялись на профилактику депрессивных состояний среди населения города. Самое активное участие в акции принимали медицинские работники Ангарской областной психиатрической больницы.

Сейчас многие люди находят у себя и (или) окружающих признаки депрессии. И хотя, депрессию, как диагноз, может поставить только психиатр, некоторые симптомы негативных состояний можно наблюдать довольно часто. Это и сниженный фон настроения, потеря интереса к привычной деятельности, нарушение сна и т.д. Профилактику возможного возникновения депрессии стоит начинать с формирования позитивного взгляда на жизнь

Ни для кого не секрет, что в обычной жизни происходящее с нами мы сами окрашиваем в те или иные тона. Примеров тому множество.

Вот только небольшая иллюстрация. Две подруги стоят на остановке, время позднее. Одна – «Ну, вот сейчас полночи простоим, раньше выходить надо было, завтра с утра на работу. Господи, ну, почему мне всегда так не везет?»

Другая – «Так славненько посидели, надо собираться почаще, сейчас машинку тормознем и по домам… А на улице – то благодать.»

Через полчаса девушек «подхватила» проезжающая попутка. Но именно с того вечернего эпизода «пессимистка» стала обращать внимание на то, что свою жизнь она, уже заранее предваряя её события, окрашивает в мрачные тона. И этим, возможно, программирует неудачи. Обратила внимание, проанализировала и решила меняться. Как только «заносит» в негатив, останавливает себя: «Так, хватит, думаю о хорошем…». Не всегда получается, но девушка твердо решила не сходить с намеченного пути, теперь она уверена, если хорошее ждешь, его планируешь, то качество жизни обязательно изменится в лучшую сторону.


Рекомендации для желающих жить в позитиве.

- Не застревайте на плохом. Наша жизнь во многом то, что мы о ней думаем, как оцениваем. Почаще перечисляйте для себя хорошие стороны вашей действительности. Не забывайте, даже, казалось бы, мелочи. Переживайте хорошее подробно, с удовлетворением.

- Доставляйте себе удовольствие. Каждый человек знает, какие занятия ему нравятся, привносят в жизнь душевное равновесие. Ежедневно уделяйте им (занятиям) хотя бы немного времени. Я, например, знаю, что сейчас многие бабушки вслед за внуками с удовольствием собирают пазлы, раскрашивают картинки, конструируют. Почему бы и нет?

- Старайтесь не обижаться. При желании поводов для обид можно найти много. Люди ведут себя не всегда так, как мы от них ждем. Но стоит знать, что человек в конкретных ситуациях поступает зачастую единственным возможным для себя способом.

Для такого поведения у него может быть множество личных причин. И ваша обида по меньшей мере не конструктивна, она делает его (человека) виноватым, а чувство вины, особенно затяжное, не столько повод для изменений, тем более, что поступок уже совершен, сколько выматывает «провинившегося» эмоционально, да и того, кто обижается, тоже.

Скажите обидчику о своих чувствах в связи с его поведением или… просто простите.

- Меньше раздражайтесь. Раздражение, как таковое не делает жизнь человека краше. Как только чувствуете, что начинает раздражать и «то и это», переключайте свои мысли на что – то другое. Займитесь любой деятельностью, когда тело занято, то и мысли переключаются вслед за ним. Человек единственное живое существо, способное к внутреннему монологу. Хорошо, если монолог будет окрашен в позитивные тона.

- Расслабляйтесь. Замечали, с какими напряженными лицами ходят некоторые люди по улице, возможно у многих из них нет повода именно в данный момент быть в напряжении. Это привычка, от которой стоит освобождаться. Обратите внимание на свое лицо и просто в свободное время расслабьте его мышцы, будто тает мороженое, «пропустите» это расслабление в тело. Душа и тело едины, расслабляется тело, легче становится душе. Повторяйте это упражнение чаще. Периодически внутренне отпускайте себя «погулять».

- Не будьте категоричны. Иногда можно услышать – «Я всегда говорю правду, поэтому некоторые люди меня не любят». Между тем правда – понятие субъективное, у каждого она своя. И категоричные оценки, с уверенностью, что другие должны их поддерживать, вряд ли добавят их носителю благополучия. Проявляйте гибкость, у каждого человека своя жизненная история, относитесь к ней с уважением.

- Не верьте штампам. «У меня комплекс неполноценности, с детства низкая самооценка» итд. Говоря, таким образом, человек как бы ставит себе диагноз, выносит вердикт. «Если я такой, значит путь к радостям жизни для меня закрыт.» Но нет человека «комплекс неполноценности» которого распространялся бы на все сферы его жизнедеятельности, в чем – то он обязательно преуспевает и не вспоминает про свой «комплекс», то же самое касается и низкой самооценки. Все это определенные штампы, пусть и психологические. Не стоит к ним прислушиваться, а уж тем более жить с ними. Не ведите себя, как человек с комплексом и его не будет.

- Учитесь «отпускать ситуации». Часто люди, приходящие на прием к психологу, просят быстрее помочь им решить их проблемы. Но далеко не все проблемы, тем более, если они копятся годами, можно решить сразу и навсегда. Есть проблемы, к решению которых человек уже готов сам, и нужно всего несколько слов, чтобы он твердо решил, что поступать нужно именно так, не иначе. Но есть и те ситуации, которые можно решить только поэтапно, медленно. Что – то не решаемо вообще. Например, если жена хочет поменять мужа в желаемую для неё сторону, а он никак не меняется, то стоит ли настойчиво ломиться в дверь, которая никогда не откроется. Некоторые ситуации (как и человека) нужно просто отпустить, не трогать. Иногда все решается само собой, уже без усилий с вашей стороны.

- Общайтесь с приятными для вас людьми Человек существо социальное, он нуждается в общении с себе подобными. Есть люди, рядом с которыми нам легко и приятно, а есть с точностью «до наоборот». Сокращайте общение с последними до необходимого минимума. Ваши усилия быть со всеми любезным и отдавать себя без остатка такими людьми вряд ли оценится.

- Вовлекайте домашних в общие дела. Некоторые женщины берут домашние хлопоты исключительно на себя. Говоря, «я сделаю все быстрее и лучше, чем уговаривать кого – то помочь мне.». В семейной жизни не должно звучать «помочь мне». Результатами труда женщины пользуются все, значит это общее дело. Даже если вас не совсем устраивает качество работы домочадцев, не критикуйте их, а предлагайте то, с чем они могут справиться. Общие дела не только сближают семью, но и высвобождают женщину от части обязанностей по дому.

- Прислушивайтесь к своему телу. Утром, встав с кровати, «послушайте», каких движений ждет ваше тело, куда направлена его энергия. Не обязательно это будут традиционные махи руками и прыжки. Просто подвигайтесь с удовольствием.

И потом в течение дня возвращайте себя к позитивным ощущениям, эмоциям, чувствам, мыслям. Это называется саморегуляцией психического состояния. Жить в позитиве не так сложно, как может казаться. Все начинается с первых шагов, а потом войдет в привычку…

Татьяна Бичевина – медицинский психолог Ангарской областной психиатрической больницы.

Психологическая помощь для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, переживает стресс или просто хочет поговорить.

Телефон доверия 0 – 86, круглосуточно, бесплатно с городского телефона.
С мобильного телефона 83955564986.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.117 секунд
Работает на Kunena форум

Последние комментарии

  • Уважаемый Евгений! Допустимо прослушивание аудиофайлов в наушниках, если это не мешает проведению ...

    Подробнее...

     
  • можно ли слушать плеер в наушниках в отделении пограничных состояний? и можно ли брать кипятильник

    Подробнее...

     
  • Уважаемый Евгений! Вы можете обратиться на приём к участковому врачу-психиатру в диспансерное отделение ...

    Подробнее...

     
  • Здравствуйте! у меня вопрос такой, в какое отделение ложиться если постоянная депрессия, бессоница ...

    Подробнее...

     
  • частые мысли о суициде, как быть, ложиться в опс, или в острое отделение

    Подробнее...

Уважаемые посетители!

Предлагаем вам принять участие в независимой оценке качества оказания услуг в ОГБУЗ «Ангарская ОПБ».

Заполнить анкету вы можете удобным для вас способом:

1) в электронном виде на сайте Министерства здравоохранения;

2) в бумажном виде в подразделениях больницы – для получения анкеты Вы можете обратиться к лечащему врачу либо медицинским сестрам отделений. Заполненную анкету можно передать сотрудникам отделения либо поместить в ящик для сбора анкет, которые находятся в приемном отделении и регистратуре диспансерного отделения.

Спасибо за участие!