Курить вредно.

Больше
4 мес. 3 нед. назад - 4 мес. 3 нед. назад #159 от aleks
aleks создал эту тему: Курить вредно.
31 мая – день отказа от курения.

Курить вредно, об этом знают все, особенно курящие люди. Это многие из них кашляют по утрам (и не только), задыхаются при быстрой ходьбе и беге, это у них, казалось бы, без особых причин возникает тахикардия, становится не устойчивым настроение, а при ситуативном отказе от курения начинается ломка. Это они при большом «курительном» стаже пытаются много раз бросить пагубную привычку, но получается, к сожалению, у единиц.

Несколько слов о том, чем привлекает человека курение.

Никотин, содержащийся в табаке, наркотик и как всякий наркотик он действует на организм на первых порах успокаивающе, умиротворяюще, с появлением легкой эйфории. Конечно для человека такое состояние желаемо.

Следует знать, что наркотик в определенных количествах в организме человека может вырабатываться и естественным путем, без вмешательства психо - активного вещества, когда улучшается состояние в результате или процессе личных усилий: труд, приносящий удовлетворение, творческая деятельность и т.д. Возможно, усилия здесь ключевое слово, их тратить хочется далеко не всем. Куда предпочтительнее для некоторых покурил, выпил, укололся и получил желаемое состояние без всяких личных затрат.

Если человек становится на этот путь, то у него появляется тяга к «легким» удовольствиям, а затем формируется зависимость от веществ, их приносящего, к таким веществам относится и никотин.

Чтобы достигнуть пережитого уже состояния организм требует очередную дозу, получив её курильщик на время чувствует облегчение, но уровень никотина в крови постепенно падает, действие его заканчивается, и человеку снова необходима сигарета. Замкнутый круг.

Многие курильщики «со стажем» пытаются бросать и не один раз. Повторимся – получается у единиц, так как при отказе возникает чувство опустошенности, внутренней не стабильности, кажется, что только доза поможет вернуться к нормальному состоянию, в результате – очередной срыв.

Курение – это не просто вредная привычка, а болезнь – никотиновая зависимость. И как при любой болезни зависимому человеку необходимо лечение.

Наталья Витальевна Биденко – заведующая диспансерным отделением Ангарской областной психиатрической больницы.

- Согласна, что курение отнюдь не вредная привычка, а болезненная зависимость, которая порабощает человека. Некоторые наши пациенты считают, что отказаться от курения сложнее, чем бросить пить. Сложно, но возможно.

В нашей поликлинике доктора – наркологи работают с людьми, желающими отказаться от курения. Назначается медикаментозное лечение, совместно с психологами проводится психотерапевтическая работа.

В лечение любой зависимости большую роль играет желание самого человека покончить с болезнью, врач и пациент должны работать в содружестве и тогда результат будет.

Возможен ли срыв и повторное лечение? Да. Но не стоит отчаиваться. Бывает, выздоровление идет поэтапно, в этом случае, как правило, лечение помогает удлинить время ремиссии, а срывы сделать короткими и в конечном счете больше гарантии, что наступит выздоровление.


Совершенно очевидно, что любое заболевание лучше предупредить, чем потом заниматься его лечением. С целью профилактики зависимости от курения медицинские работники отдела детской психиатрии Ангарской областной психиатрической больницы врач – психиатр, нарколог Константин Проскоков и подростковые наркологи Ольга Непомнящих, Елена Любарская, Татьяна Сливина и Галина Гоманюк провели среди молодежи города ряд мероприятий.

Это были лекции, беседы, кинолекторий, особое внимание уделялось индивидуальным консультациям с конкретными ответами на вопросы молодых людей.

Специалисты больницы надеются, что учащиеся Ангарского техникума общественного питания и торговли, Ангарского техникума рекламы и промышленных технологий, филиала Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма, Ангарского индустриального техникума, побывавшие на мероприятиях, воздержатся от курения и тем самым улучшат качество своей жизни.

- Причин начала курения среди детей и подростков несколько, - рассказывает Константин Проскоков – врач – психиатр, нарколог, - любопытство – «а интересно, что чувствует курящий»; желание не отстать от курящих сверстников; казаться современным, продвинутым и взрослым. Хотя сейчас обозначилась тенденция к тому, что не курить гораздо современнее, чем травить себя никотином.

Кстати, некоторые взрослые говоря ребенку, что курить вредно, курят сами, забывая, что дети учатся не тому, о чем они слышат, а подражают увиденному. Хорошо, когда ребенок, впервые закурив и почувствует отвращение, не хочет больше пробовать, но если он продолжает попытки и начинает ощущать наркотическое влияние никотина, то у него может сформироваться (и формируется) зависимость.

Курение является одной из причин развития нервных расстройств у детей и подростков, они становятся раздражительными, вспыльчивыми, плохо спят, появляется рассеянность, ослабевает внимание, нарушается память, умственная деятельность.

Вред курения для детей увеличивается ещё и потому, что стремясь скрыть своё формирующееся пристрастие от родителей и учителей, они курят тайком, торопливо затягиваются, темп курения увеличивается, больше вредных веществ попадает в организм.

При попадании никотина в кровь у человека учащается пульс, сужаются артерии, повышается кровяное давление, у курильщиков значительно выше риск развития инсультов.

Атеросклероз артерий нижних конечностей, приводящий к их закупорке с развитием сильных болей, а иногда и гангрены, развивается у курящих в 5 раз чаще, чем у некурящих. Курение провоцирует развитие опухолей губ, языка, глотки, трахеи, пищевода.

Курильщики «со стажем» мучаются изнуряющим кашлем, головными болями, перепадами настроения.
Обо всем этом стоит знать не только молодежи, но и всем тем, кто впервые берет в руки сигарету.


Информация для желающих бросить курить.

При отказе от курения нет ломки, подобной наркотической. Чтобы вывести из организма 99% никотина нужен 21 день (3 недели).

Современная медицина располагает лекарствами, которые способны помочь желающим освободиться от пагубной привычки.

51 – 25 – 17 – номер телефона регистратуры поликлиники на ФЗО. Медицинские работники поликлиники могут оказать вам помощь в освобождении от никотиновой зависимости. Возможно анонимное лечение.


31 мая – день отказа от курения.

Попробуйте в этот день не курить, любые изменения к лучшему начинаются с первого шага.

Татьяна Бичевина – медицинский психолог Ангарской психиатрической больницы.

Напоминаю номер круглосуточно работающего, бесплатного ТЕЛЕФОНА ДОВЕРИЯ – 0 – 86.

Сотовый телефон 83955564986

Здесь вы можете получить квалифицированную психологическую помощь.
Последнее редактирование: 4 мес. 3 нед. назад от aleks.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.112 секунд
Работает на Kunena форум

Последние комментарии

  • Уважаемый Евгений! Допустимо прослушивание аудиофайлов в наушниках, если это не мешает проведению ...

    Подробнее...

     
  • можно ли слушать плеер в наушниках в отделении пограничных состояний? и можно ли брать кипятильник

    Подробнее...

     
  • Уважаемый Евгений! Вы можете обратиться на приём к участковому врачу-психиатру в диспансерное отделение ...

    Подробнее...

     
  • Здравствуйте! у меня вопрос такой, в какое отделение ложиться если постоянная депрессия, бессоница ...

    Подробнее...

     
  • частые мысли о суициде, как быть, ложиться в опс, или в острое отделение

    Подробнее...

Уважаемые посетители!

Предлагаем вам принять участие в независимой оценке качества оказания услуг в ОГБУЗ «Ангарская ОПБ».

Заполнить анкету вы можете удобным для вас способом:

1) в электронном виде на сайте Министерства здравоохранения;

2) в бумажном виде в подразделениях больницы – для получения анкеты Вы можете обратиться к лечащему врачу либо медицинским сестрам отделений. Заполненную анкету можно передать сотрудникам отделения либо поместить в ящик для сбора анкет, которые находятся в приемном отделении и регистратуре диспансерного отделения.

Спасибо за участие!