Лето. Отпуск. Настроение.

Больше
4 мес. 2 нед. назад - 4 мес. 2 нед. назад #161 от aleks
aleks создал эту тему: Лето. Отпуск. Настроение.
Пришло лето и для людей актуальным стал вопрос, где провести свой отпуск. Реклама и общая ситуация, когда заграница стала более - менее доступной наводит их на мысли, что надо напрячься и съездить все же в места престижные.

Но при анализе личных материальных ситуаций многие понимают, что такой отпуск обойдется не дешево. Придется брать кредит, а потом, отказывая себе во многом, долго и утомительно его выплачивать.

А ведь ещё не известно принесет ли «престижное» путешествие желаемое удовлетворение. Может «да», а может и «нет».

Приведу пример.

Светлана (имя изменено) такой кредит на зарубежную поездку взяла.

10 дней в отеле на берегу моря ей были обеспечены. Но то ли усилий на подготовку было потрачено много, то ли такой вариант отдыха женщине не подходил, уже на третий день пребывания в экзотической стране она устала от утомительных экскурсий, жары, «кучи народа», не говорящего по – русски, и чужой еды. Можно было сутками сидеть в море, но и море как – то быстро надоело. Последние 3 дня Светлана просто сидела в номере и ждала, когда, наконец, закончится «вся эта экзотика».

Результатом поездки было разочарование, досада на себя за впустую потраченные силы и мрачные мысли о будущем погашении кредита. Так что и деньги не гарантия, что отпуск будет успешным.

Конечно ситуация частная. Но она наводит на мысли – прежде чем задумывать и осуществлять «грандиозные планы» на дальние поездки проанализируйте свои материальные возможности, стоит ли «влезать» в долги ради осуществления призрачных целей. Подумайте о состоянии своего здоровья, будете ли вы чувствовать себя комфортно в совершенно новых условиях, как перенесете смену обстановки, выдержите ли довольно сложные многочасовые экскурсии. Можно, конечно, на них не ходить. Но зачем тогда так далеко ехать, искупаться в теплом водоеме можно и у нас.

И наконец эмоциональная сторона – не раздражают ли вас большие скопления народа, назойливые предложения самых разных развлекательных услуг, необходимость постоянного общения с людьми….

Обо всем этом Светлана стала думать уже после своей заграничной поездки.

И ещё одна история.

Ирина решила провести отпускные дни в Ангарске. В начале она прикинула свои материальные ресурсы и в связи с ними поставила реальные цели: обязательно съездить на один день на Байкал (примерно 1 – 1,5 тысячи), дальше Лукоморье (около 700 рублей), Тальцы (700 рублей), прокатиться по Ангаре (500 рублей) и таким образом женщина расписала себе посещение ещё несколько наших местных достопримечательностей.

Все про всё она уложилась в 8 – 10 тысяч рублей, а разнообразных впечатлений получила массу, и очень была этим довольна.

На оставшиеся отпускные можно было что – то купить из одежды и настроение у женщины было на высоте и усталости никакой, ночевала – то дома.

Так что и небольшие материальные вложения могут принести массу прекрасных впечатлений.
Несколько слов про дачу.

С каждым годом увеличивается количество людей, кто проводит свое отпускное время именно там. И отношение к этому у всех разное.

Кто – то считает, что это вынужденная пахота и в уныние повергает сам факт жизни на даче. Подобные ощущения были и у одной моей знакомой. Она часто повторяла: «Мы такие молодые, зачем взяли эту дачу, теперь к ней привязаны…» и т.д. Но в этом году женщина поменяла свое мнение. Во – первых за пять лет в саму дачу было много вложено эмоций и сил, во – вторых поняла одну простую вещь: в начале лета надо все капитально прополоть, а потом поддерживать порядок, не запускать, появились первые сорняки, вырвал и опять чисто. На картошку тоже уходит всего три дня за лето –день посадили, день окучили, день собрали. Больше разговоров.

И так она проанализировала всю свою дачную жизнь и решила настроиться на неё положительно.

Постепенно, не сразу, женщина научилась испытывает удовольствие, что каждое её утро начинается с обхода грядок с вызревающим урожаем, что свежий воздух доступен в полном объёме и что время можно распределять по собственному желанию. А рядом лес и небольшое озеро… разве это не повод радоваться жизни?

И на даче можно научиться не только работать, но и качественно отдыхать.

Конечно, каждому своё, однако и чужие примеры могут быть поучительными.

Человек сам расставляет акценты в своей жизни, что считать главным, а что второстепенным, находить в окружающем хорошее или видеть исключительно плохое, смотреть на жизнь с оптимизмом или настраиваться на пессимистическую ноту.

Нашей целью не было навязать своё мнение или сказать «как правильно» отдыхать, предложенный материал – информация к размышлению.

Выбор, как всегда, за вами.

Татьяна Бичевина – психолог Ангарской ОПБ.
0 – 86 – круглосуточная бесплатная психологическая помощь.
Сотовый телефон – 83955564986.
Последнее редактирование: 4 мес. 2 нед. назад от aleks.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.095 секунд
Работает на Kunena форум

Последние комментарии

  • Уважаемый Евгений! Допустимо прослушивание аудиофайлов в наушниках, если это не мешает проведению ...

    Подробнее...

     
  • можно ли слушать плеер в наушниках в отделении пограничных состояний? и можно ли брать кипятильник

    Подробнее...

     
  • Уважаемый Евгений! Вы можете обратиться на приём к участковому врачу-психиатру в диспансерное отделение ...

    Подробнее...

     
  • Здравствуйте! у меня вопрос такой, в какое отделение ложиться если постоянная депрессия, бессоница ...

    Подробнее...

     
  • частые мысли о суициде, как быть, ложиться в опс, или в острое отделение

    Подробнее...

Уважаемые посетители!

Предлагаем вам принять участие в независимой оценке качества оказания услуг в ОГБУЗ «Ангарская ОПБ».

Заполнить анкету вы можете удобным для вас способом:

1) в электронном виде на сайте Министерства здравоохранения;

2) в бумажном виде в подразделениях больницы – для получения анкеты Вы можете обратиться к лечащему врачу либо медицинским сестрам отделений. Заполненную анкету можно передать сотрудникам отделения либо поместить в ящик для сбора анкет, которые находятся в приемном отделении и регистратуре диспансерного отделения.

Спасибо за участие!