Человек

Больше
4 мес. 3 нед. назад #162 от aleks
aleks создал эту тему: Человек
Собеседник выговаривается, ему легче. А вам?

Человек – существо социальное, общение с другими людьми ему необходимо, но каждому в разной степени. Для некоторых общение – это прежде всего активный рассказ о себе, своей семье, окружении и проблемах, возникающих в связи с этим окружением. И конечно такому человеку нужен слушатель.
Именно слушателем для своей старой знакомой стала Ольга Семёновна (имя изменено).

Уже более 10 лет женщина на пенсии, жизнь её вполне устраивала: дети, внуки, текущие дела, летом дача. Если «случалось» плохое настроение Ольга Семёновна старалась чем – то заняться, переключиться, коротко по своему выбору поговорить по телефону с приятельницей и все приходило в норму.

Но в последние 3 месяца женщина со своим душевным равновесием распрощалась и причина этого ей хорошо известна.

Как – то случайно в магазине Ольга Семёновна встретила старую знакомую, поговорили, обменялись номерами телефонов. С этого дня относительный покой женщины закончился.

Знакомая звонит Ольге Семёновне ежедневно и всегда у неё находятся темы для разговора: обсуждает личные ситуации, критикует местные и государственные власти, возмущается международной обстановкой. Суждения знакомой исключительно субъективны, категоричны, окрашены в негативные тона.

После такого общения Ольга Семёновна долго не может уснуть, перебирает и анализирует услышанное.

Она пробовала не отвечать на звонки, но знакомая начинает напоминать о себе через каждый час пока Ольга Семеновна не выходит на связь. Так что ответить представляется более удобным, чем таиться, после разговора оставшуюся часть дня можно жить спокойно.

Я думаю, похожие ситуации в различной их вариативности знакомы не только Ольге Семёновне.

Что делать?

Попытаемся разобраться.

Степень включенности в отношения тех, кого не связывают родственные или деловые связи дело добровольное, при этом человек вправе лично распоряжаться своим временем. Если Ольга Семёновна научится спокойным голосом ограничивать свою знакомую во времени уже в начале разговора – «у меня 10 – 15 минут» - ничего плохого в этом не будет.

Ограничение останавливает собеседника, напоминает, что «другой» не всегда настроен общаться. Нужно постараться сказать о своей занятости не заискивающим и просящим тоном, а с полным пониманием своей правоты.

Есть ситуации, когда для собственного равновесия необходимо проявить твердость.

Конечно, для собеседницы Ольги Семёновны такое предложение может показаться неожиданным и даже обидным, но любое общение – это всегда процесс, и люди с обеих сторон имеют право в этом процессе меняться. Здесь они на равном положении и не обязаны «отдавать себя» в угоду чужим потребностям.

Второй шаг – сказать знакомой – «у меня портится настроение, когда ты постоянно говоришь о плохом». Не критиковать, не наезжать, не раздражаться, а просто сказать, возможно женщина и не задумывалась, что её откровения вызывают такую реакцию.

Ольга Семёновна молчит, иногда поддакивает, и знакомая может считать, что их мнения совпадают.

О своих чувствах нужно говорить, тогда вас услышат, а если поймут не так, как хотелось бы, делайте выводы стоит ли продолжать такое общение. Не со всеми людьми нам по пути.

Бывает в отношениях с «другими» человек долгое время ходит по замкнутому кругу собственного раздражения. Он не решается что – то изменить, хотя напряжение растёт… А можно поступить по - другому: как только возникают первые негативные симптомы открыто говорить о них. Ну, а дальше… как сложится.

Татьяна Бичевина – психолог ОГБУЗ «Ангарская ОПБ».
Если вы хотите выговориться или нуждаетесь в собеседнике, звоните на ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ - 0 – 86.
Сотовый телефон – 83955564986.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.098 секунд
Работает на Kunena форум

Последние комментарии

  • Данное сообщение размещено здесь с помощью XRumer + XEvil 4.0 XEvil 4.0 - революционное приложение, способное ...

    Подробнее...

     
  • Уважаемый Евгений! Допустимо прослушивание аудиофайлов в наушниках, если это не мешает проведению ...

    Подробнее...

     
  • можно ли слушать плеер в наушниках в отделении пограничных состояний? и можно ли брать кипятильник

    Подробнее...

     
  • Уважаемый Евгений! Вы можете обратиться на приём к участковому врачу-психиатру в диспансерное отделение ...

    Подробнее...

     
  • Здравствуйте! у меня вопрос такой, в какое отделение ложиться если постоянная депрессия, бессоница ...

    Подробнее...

Уважаемые посетители!

Предлагаем вам принять участие в независимой оценке качества оказания услуг в ОГБУЗ «Ангарская ОПБ».

Заполнить анкету вы можете удобным для вас способом:

1) в электронном виде на сайте Министерства здравоохранения;

2) в бумажном виде в подразделениях больницы – для получения анкеты Вы можете обратиться к лечащему врачу либо медицинским сестрам отделений. Заполненную анкету можно передать сотрудникам отделения либо поместить в ящик для сбора анкет, которые находятся в приемном отделении и регистратуре диспансерного отделения.

Спасибо за участие!