Новый год – ситуация перезагрузки.

Больше
11 мес. 2 нед. назад #385 от aleks
Если бы не было Нового года, то что – то подобное с грандиозной подготовкой и ожиданием перемен к лучшему, пришлось бы придумать. По причине необходимости перезагрузки. Но Новый год есть и это наша общая удача.

Готовиться начинаем за месяц, а многие и раньше. Нарядно оформленные улицы, стены домов, елки с огоньками на ветках, новогодние игрушки в магазинах – всё это создаёт ощущение праздника.

Плюс к перечисленному фоном звучит тема неистребимой веры в то, что всё плохое останется в году старом и в новый мы войдем менее загруженными, свободными от печалей и настроенными исключительно на хорошее.

Но – стоп. Так ли плох был год уходящий?

Если сесть и спокойно вспомнить, то наверняка у каждого в этом, 2017, было то, за что год стоит поблагодарить. Кто – то нашёл старого друга и общение с ним дало заряд бодрости, у кого – то сын или внук добился прекрасных результатов в учебе или спорте, а может просто он, ещё дошкольник, впервые рассказал стихотворение на празднике в детском саду и сам этот факт греет вам душу.

У каждого есть, что вспомнить, нужно просто постараться.

Спокойно отдайтесь этому процессу. Постепенно войдете во вкус и окажется, что не всё так плохо, как иногда кажется. Главное, вовремя перенастроить себя на нужную волну.

А перенастроить можно, оказывается эмоции тоже подчиняются руководству.

Небольшая иллюстрация в тему.

Одной группе студентов дали задание сесть в кресло, расслабиться, закрыть глаза и представить себя на Севере, где холодно и не уютно, вокруг только снег и лёд, негде согреться и почувствовать себя комфортно.

Музыкальное сопровождение соответствовало заданию – четкие, резкие аккорды, «тяжёлые» звуки.

Лица студентов стали напряженными и мрачными, от начального расслабления не осталось и следа.

Другой группе, находящейся в соседней комнате, было предложено сесть в кресла, закрыть глаза и спокойно подышать. Затем как можно подробнее подумать об отдыхе на юге, о пышной южной природе, ясном голубом небе, ласковом солнце, теплом море, пляже, где ничего не мешает чувствовать себя легко. И всё это под тихую, мелодичную музыку.

Постепенно лица студентов расслабились, на них появилась улыбка, тело приобрело более мягкие очертания, дыхание стало ровным.

Эксперимент показал, что определенное состояние человеку можно задать.

А почему бы не давать задания самому себе? Просто подойти к окну, посмотреть на улицу, найти приятный для вас объект, понаблюдать за ним, привлечь желаемые эмоции интереса, удовлетворения, радости до события, которое не произошло, но должно произойти и важно для вас, например, наступление нового года. Пожить так, будто хорошее в вашей жизни уже происходит. Этим мы включаем внутреннюю энергию, что действует на общую ситуацию.

Накануне праздника мы планируем где, как и с кем его встречать. Вот про «как», то есть чувства, подробнее.

Много лет назад одна молодая мама встречала Новый год с восьмилетней дочкой. Маме было грустно, хотелось веселья и шумной компании. Праздничный стол более чем скромный и никаких сюрпризов не ожидалось. И вот девочка за 15 минут до боя курантов подала маме записку «Тебе есть подарок, но его нужно найти, иди по стрелочкам». По комнате девочка разложила несколько стрелочек из бумаги и ровно в 12 мама дошла до подарка – нехитрой детской аппликации на новогоднюю тему.

Девочка давно выросла, и её мама встретила не один праздник в весёлых компаниях с продуманно накрытыми столами, а давняя встреча Нового года была лучшей в её жизни.

Термин перезагрузка тогда ещё так широко не использовался, но именно в тот вечер женщина поняла, что поводов для радости у неё гораздо больше, чем для печали.

Не так важно, что будет на вас надето и поставлено на стол, главное, как вы себя при этом будете чувствовать.

Но это нисколько не должно умалять старания хозяек по подготовке к Новому году. Всё же Новый год – праздник семейный. И если женщина берёт на себя основную функцию по приготовлению праздничных блюд, то все остальные просто обязаны быть на подхвате: вовремя помочь, подать, убрать, нарезать…

Чтобы для мамы это тоже был праздник, а не челночная жизнь из кухни в комнату.

Каждый из нас так или иначе стремится к получению удовольствия. Нам нравится, когда что – то приятное делают для нас, нравится получать подарки. Но не менее, а может и более приятно, когда вы доставляете удовольствие другому человеку.

Убедиться в этом в очередной раз можно в новогодние праздники.

Просто посмотрите, как меняется лицо человека, когда ему что – то дарят: он улыбается, благодарит. И не так важна стоимость подарка, важно внимание.

Не скупитесь на приятные слова, раздавайте и принимайте положительные эмоции. Иногда вовремя сказанное искреннее слово остается в памяти и греет человека долгие годы.

Совсем скоро придет новый год, мы перезагрузимся и начнем жить несколько в другом летоисчислении. Пусть будет всё хорошо и ещё лучше. И многое зависит от того, насколько мы сами хотим и умеем настраиваться на позитив.

Татьяна Бичевина – психолог ОГБУЗ «Ангарская ОПБ».

В новогодние праздники телефон доверия, 0 – 86, работает в своем обычном режиме: круглосуточно и бесплатно. Психологи готовы стать вашими собеседниками в течение всех праздничных дней.

Для пользователей сотовой связи – 83955564986.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.155 секунд
Работает на Kunena форум

Последние комментарии

  • Здравствуйте Наталья. По поводу осмотра Вашей мамы Вы можете обратиться к участковому врачу-психиатру ...

    Подробнее...

     
  • Здравствуйте,моей матери 83 года,после стресса она начала слышать голоса,звуки,не ест-боязнь что ...

    Подробнее...

     
  • Здравствуйте, Татьяна, получить консультацию по интересующему вас вопросу Вы можете обратившись к ...

    Подробнее...

     
  • Здравствуйте. У моей свекрови развивается старческое слабоумие,ей 84 года.Самостьятельно она уже ...

    Подробнее...

     
  • Здравствуйте Алёна! Для госпитализации в наркологическое отделение требуется предварительный ...

    Подробнее...

Уважаемые посетители!

Предлагаем вам принять участие в независимой оценке качества оказания услуг в ОГБУЗ «Ангарская ОПБ».

Заполнить анкету вы можете удобным для вас способом:

1) в электронном виде на сайте Министерства здравоохранения;

2) в бумажном виде в подразделениях больницы – для получения анкеты Вы можете обратиться к лечащему врачу либо медицинским сестрам отделений. Заполненную анкету можно передать сотрудникам отделения либо поместить в ящик для сбора анкет, которые находятся в приемном отделении и регистратуре диспансерного отделения.

Спасибо за участие!