Трудный подросток – это временно.

Больше
1 мес. 2 нед. назад #402 от aleks
Подростковый возраст– самый сложный период в жизни человека. Ни в детстве, ни в зрелые годы, ни в старости не бывает у неготакой трудной жизни, как в подростковый период.

Именно в подростковом возрасте мы начинаем усиленно расти, скелет и мышечная масса увеличиваются, а сердечно – сосудистая система отстаёт, гормоны «скачут» и всё это между собой никак не выравнивается.Это физиология, то есть то, что наказаниями и строгостью взрослых в отношениях с подростками не скорректируешь.

В поведении подростка происходящее выражается перепадами настроения, раздражением, быстрой утомляемостью, возможной головной болью и другими болями в разных частях тела, то есть симптомами, которые не дают ему быть спокойным и покладистым.

Учёба уже не главное в жизни, подросток может долго стоять у зеркала, страдая от прыщей на лбу, при этом совершенно игнорировать просьбы родителей сесть за уроки или помочь по дому.

Друзья и подруги привлекают его гораздо больше. В общении с ними активизируется возможность бунтовать, стремиться к независимости, границы которой весьма расплывчаты; подобное поведение распространяется и на семью, и на школу.

Психоэмоциональная нестабильность, возросшие потребности и незрелость осознания способов их удовлетворения, желание быть самостоятельными неготовность брать на себя ответственность за своё поведение…

Всё это и многое другое, индивидуально ориентированное, создаёт вокруг подросткового возраста много напряжения, недосказанности, недовольства, недопонимания и других «недо», с которыми трудно разобраться не только родителям, педагогам и другим взрослым, общающимся с подростками, но ещё труднее это сделать самим подросткам.

За их демонстративным, порой грубым и хамоватым поведением, скрыты недовольство собой, растерянность, раздражение и безысходность от невозможности обратить на себя то внимание взрослых, которого им хочется, а именно, без нотаций, категоричных оценок, осуждения, с искренней заинтересованностью и желанием помочь разобраться «вчерашним детям» со своими чувствами и прийти хотя бы в относительное душевное равновесие.

Вместо этого взрослые (не все, но многие) истерят, угрожают, ставят условия, назначают время, за которое ребёнок должен исправиться (в противном случае «ты у меня дождёшься»), устраивают изнуряющую «молчанку», разборки и т.д.

Не стоит думать, что взрослые не любят своих детей, их поведение зачастую вызвано той же растерянностью только, как говорится, с другой стороны; и нуждаются они (взрослые) в помощи не сколько не меньше, а может и больше, чем подростки, имеющие возможность как – то сбросить напряжение, выговориться, «пройтись» по поводу тех же родителей в своей подростковой компании.

Родителям же зачастую неудобно делиться тем, что происходит в семье.

Иногда ситуация выглядит, как «стенка на стенку», с одной стороны взрослые с другой подростки. И с той и с другой стороны вымотанные, уставшие, каждый по – своему, но все же близкие люди.

Взрослым (в первую очередь это их дело) нужно осознать, что переходный возраст – явление временное. И важно и в этот нелёгкий период сохранить с ребёнком нормальные отношения,не смотря на периодические всплески эмоций, иначе, возраст пройдёт, а отчуждение может остаться.

Рекомендации взрослым.

Проявляйте понимание, внимание и сочувствие к подростку, ему самому с собой сложно, не добавляйте проблем своим поведением, старайтесь быть спокойнее и терпеливее.

Меньше говорите о школе, оценках, ЕГЭ, меньше читайте нотаций, в очередной раз двигаясь по замкнутому кругу, иногда лучше просто помолчать. Тогда, возможно, он заговорит само своих чувствах и причинах не понятного для окружающих поведения.

Поддерживайте в своем подростке оптимистичное отношение к жизни, не смотря на временные сложности. Не напрягайте своих детей бесконечными разговорами о беспросветном будущем при таком сегодняшнем его поведении, в основном эти разговоры бесполезны, по крайней мере сейчас.

Давайте подросткам возможность почувствовать вашу любовь, не смотря и вопреки тому, что происходит в данный момент в его жизни и в ваших отношениях.

Не старайтесь контролировать каждый шаг подростка, жесткий контроль и недоверие заставляет его врать и изворачиваться. Постоянное желание «по минутам» знать, где и с кем он находится – не гарантия того, что он в абсолютной безопасности. Для того, чтобы он (подросток) научился отличать «плохое от хорошего» вам придётся дать ему определённую свободу.

Те подростки, каждый шаг которых строго сопровождают родители не научаются принимать самостоятельных решений, противостоять давлению со стороны, при этом у них выражено желание быть принятыми в компании сверстников, которые пробуют разные формы поведения, проходят свои университеты, отчасти перерастают некоторые соблазны, остающиеся привлекательными для тех, кто живет в крайне жестких семейных рамках.

Подросток – это сложные вопросы: «Неужели я такой, как все?» и не менее сложный «Неужели я не такой, как все?». И ещё много разнообразных вопросов, ответы на которые не могут быть однозначными, а подросток ищет именно этой однозначности.

И помочь ему сохранить себя в этой неразберихе, внутренних метаниях и физиологической перестройке призваны в первую очередь всё же родители.

Татьяна Бичевина – психолог ОГБУЗ «Ангарская ОПБ».

В помощь родителям.


Телефон доверия (круглосуточная, бесплатная помощь психолога) – 086.

8 395 55 6 49 86.

55 – 10 – 36 – запись на прием к психотерапевту.

8 908 771 888 0 –прием психолога с возможной записью на групповую работу с родителями подростков.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.542 секунд
Работает на Kunena форум

Последние комментарии

  • Уважаемая Александра! При прохождении медицинской комиссии по трудоустройству необходимо предоставить ...

    Подробнее...

     
  • Здравствуйте, прохожу комиссию в ангарске, прописка в Забайкальском крае. Отправили запрос туда ...

    Подробнее...

     
  • Здравствуйте Марина, если Ваш муж постоянно проживает в г. Ангарске, он может подойти на прием к ...

    Подробнее...

     
  • Здравствуйте Ольга, для решения вопроса о госпитализации в наркологическое отделение Вашему отцу ...

    Подробнее...

     
  • Здравствуйте,мой муж хочет добровольно лечь на лечение в больницу от алкоголя и на че он сопьётся до ...

    Подробнее...

Уважаемые посетители!

Предлагаем вам принять участие в независимой оценке качества оказания услуг в ОГБУЗ «Ангарская ОПБ».

Заполнить анкету вы можете удобным для вас способом:

1) в электронном виде на сайте Министерства здравоохранения;

2) в бумажном виде в подразделениях больницы – для получения анкеты Вы можете обратиться к лечащему врачу либо медицинским сестрам отделений. Заполненную анкету можно передать сотрудникам отделения либо поместить в ящик для сбора анкет, которые находятся в приемном отделении и регистратуре диспансерного отделения.

Спасибо за участие!