И нервам нужна помощь

Больше
3 года 9 мес. назад - 3 года 9 мес. назад #109 от aleks
aleks создал эту тему: И нервам нужна помощь
И НЕРВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ
Осенняя слякоть, зимняя стужа, весенняя нестабильность, летняя суета. А что если все это не за окнами, не в погодах, а в душе человека - стужа, хандра и слякоть? И сегодня, и завтра, и через неделю, а еще плохой сон и постоянное напряжение. Где и у кого искать помощи современнику, отягощенному разного вида, рода и качества стрессами? Об этом мой разговор с Владимиром ВАСИЛЬЕВЫМ, заведующим отделением пограничных состояний Ангарской областной психиатрической больницы, врачом-психиатром, психотерапевтом.

- Владимир Петрович, люди, услышав «психиатрическая больница», внутренне напрягаются, предполагаю, рисуют себе нездоровых личностей с опасным для себя и окружающих поведением.
- На самом деле процент тяжелых психических больных, которые могут быть опасны, вот уже много лет колеблется от 1,2 до 1,7 от общего числа людей с проблемами психического состояния, стоят они на диспансерном учете и периодически проходят лечение в психоневрологическом диспансере.
А в психиатрической помощи хотя бы один раз в жизни нуждался или нуждается каждый из нас. Сниженное настроение, устойчивое недовольство собой и другими, проблемы со сном, упадок сил. Помощью людям в таких состояниях и занимаются психологи, психотерапевты, психиатры нашего отделения.
Иногда человек, чувствуя себя плохо, начинает ходить по врачам, но с соматической точки зрения у него ничего не находят, недомогание же усиливается, возможно, причина такого состояния в проблемах нервной системы.
- Но традиционно с нервами человек идет к невропатологу...
- Прислушайтесь к словосочетанию: нервы и патология (болезнь), т.е. это врач, который лечит последствия срыва в функционировании нервной системы, а этого срыва можно было бы избежать, обратись человек вовремя к психотерапевту, психиатру. К невропатологу идут с остеохондрозом, гипертонией и другими заболеваниями, заниматься душой пациента у доктора часто просто нет ни возможности, ни времени.
- Психосоматическую природу гастрита, язвы желудка, аллергий, сердечных недугов сейчас уже мало кто отрицает.
- Конечно, человек живет в психическом напряжении, и, как следствие, проблемы с иммунитетом, организм ослаблен, отсюда и могут возникнуть различные заболевания.
В нашем отделении лечение подбирается индивидуально, с учетом состояния психики и здоровья человека, его индивидуальных особенностей. Люди получают врачебную помощь, появляется активность, возвращается способность решать проблемы, радоваться жизни.
- А постановка на учет, привыкание к препаратам? Этого опасаются многие, вокруг психиатрии ходит немало легенд и мифов.
- В нашем отделении люди получают помощь и лечение. Вы же пьете, например, мезим, чтобы помочь желудку, так же в медикаментозной помощи могут нуждаться нервы. Состояние улучшилось, и прием препаратов прекращается, а на учет ставятся те, кто может быть опасен для себя и окружающих, о них мы говорили выше.
- Считается, что легче тому, кто умеет не напрягаться. Помните историю, когда мужчина на вопрос, как он расслабляется, если не курит, не пьет и не колется, ответил: «А я не напрягаюсь».
- Здесь скорее уместнее говорить не об отсутствии напряжения, наша нервная система как раз работает в режиме «напряжение - расслабление», а об умении перераспределять свои напряжения и понимать, что отдых необходим. Опасно не напряжение как таковое, а отсутствие или недостаточное для отдыха организма расслабление. Кстати, в отделении мы обучаем наших пациентов грамотно расслабляться, лечение у нас не только медикаментозное.
***
Человечество не достигло еще такого совершенства, чтобы жить только в радости, никто не застрахован от проблем и переживаний, от напряжения, но если напряжение становится запредельным и справиться с этим самостоятельно не получается, идите к специалистам, один из вариантов их помощи мы вам сегодня предложили. Если организм бьет тревогу, прислушайтесь к этому.
■ Не пытайтесь быть абсолютно успешными во всех сферах своей жизни, скорее всего это невозможно, как невозможно всем нравиться.
■ С неприятными для себя людьми общайтесь только по необходимости.
■ Ищите сами побольше положительных эмоций, ведь только вы знаете, что приятно вам на самом деле.
■ Знайте: у других столько же прав на свою точку зрения, мнение, поведение, как и у вас, поэтому меньше обижайтесь, злитесь и оценивайте.
■ Старайтесь держать баланс сочетания приятного с полезным и нужным...
Если вы заинтересовались этой проблемой, обращайтесь в отделение пограничных
состояний АОПБ по тел.: 61-25-90.
Татьяна БИЧЕВИНА, мед. психолог
кабинета медицинской профилактики МПЦ.
Последнее редактирование: 3 года 9 мес. назад от aleks.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.099 секунд
Работает на Kunena форум

Последние комментарии

  • Уважаемый Евгений! Допустимо прослушивание аудиофайлов в наушниках, если это не мешает проведению ...

    Подробнее...

     
  • можно ли слушать плеер в наушниках в отделении пограничных состояний? и можно ли брать кипятильник

    Подробнее...

     
  • Уважаемый Евгений! Вы можете обратиться на приём к участковому врачу-психиатру в диспансерное отделение ...

    Подробнее...

     
  • Здравствуйте! у меня вопрос такой, в какое отделение ложиться если постоянная депрессия, бессоница ...

    Подробнее...

     
  • частые мысли о суициде, как быть, ложиться в опс, или в острое отделение

    Подробнее...

Уважаемые посетители!

Предлагаем вам принять участие в независимой оценке качества оказания услуг в ОГБУЗ «Ангарская ОПБ».

Заполнить анкету вы можете удобным для вас способом:

1) в электронном виде на сайте Министерства здравоохранения;

2) в бумажном виде в подразделениях больницы – для получения анкеты Вы можете обратиться к лечащему врачу либо медицинским сестрам отделений. Заполненную анкету можно передать сотрудникам отделения либо поместить в ящик для сбора анкет, которые находятся в приемном отделении и регистратуре диспансерного отделения.

Спасибо за участие!