21 день для выздоровления

Больше
3 года 9 мес. назад #110 от aleks
aleks создал эту тему: 21 день для выздоровления
21 ДЕНЬ ДЛЯ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ
Новый год - традиционно любимый, долгожданный праздник, каких только милых сердцу ритуалов не связано с ним, но... отзвучали тосты и поздравления, столы значительно поистощились, гости разошлись по домам, и актуальными в некоторых семьях становятся совсем не весёлые настроения.

- Перед Новым годом мы наводили порядок в доме, покупали продукты, готовили сюрпризы и подарки, - рассказывает Марина, - всё как положено.
В двенадцать и немного позже я жила в надежде, что 1-го января у нас поход на горку, 2-го к родителям, на 3-4-е общение с друзьями. Все надежды рухнули уже ночью: муж банально, тяжело и беспробудно напился. Первого утром мои родители предусмотрительно забрали детей к себе: «У мамы с папой дела».
«Дела» продолжались 4 дня, муж ходил за водкой, пока принимал организм, уничтожал остатки праздничного стола, но в основном пил. Обитали в разных комнатах, впервые за восемь лет супружеской жизни тайком от мужа начала прикладываться к рюмке и я, конечно, гораздо реже, чем он, но... в течение всего дня. Наутро было страшно, трясло и лихорадило душевно и физически. К жизни вернули дети, постоянно звонили, их надо было забирать, а значит - готовить, наводить порядок, возвращаться к норме. Жизнь вошла в привычную колею, но день моей одинокой пьянки не выходит из головы.
Мысли разные: от «у всех так» до «надо лечиться». Запой кажется теперь страшным сном, будто и не со мной всё было, но я-то знаю, что со мной.
Алкоголизм - тяжелое хроническое заболевание. Основные характеристики - патологическое влечение к принятию алкоголя, наличие запоев. Первый Маринин запой - тревожный сигнал, что было однажды, может повториться, войти в систему, а это уже заболевание.
Лечение принесёт положительные результаты, если человек сам поймёт глубину проблемы и осознанно обратится за помощью к медикам. Если говорить в целом, то бывает, люди бросают злоупотреблять и без лечения, но это скорее исключение, чем правило.
Несколько мыслей по поводу.
При алкоголизме у человека наблюдается эффект суженного сознания, доминирующая цель - принятие алкоголя.
- Но цель можно поменять, - рекомендует заведующий медико-психологическим центром, врач-психиатр, психотерапевт Андрей Данилович Протасов. - Для этого в первую очередь человек должен вообще определиться с целью в жизни - какая она у него? Если пить, значит, будет пить. Кстати, часто пьют те, у кого вообще нет никакой цели.
В пьянстве человек ходит по замкнутому кругу, и разорвать его можно, как это ни покажется странным, с правильных вопросов себе: для чего я живу, зачем родился, что способен дать себе, близким, другим людям? И как я отвечаю на эти вопросы. Всё это, казалось бы, очевидные вещи, но часто ли мы думаем о них? Хорошо, если правильные мысли активизировали правильные поступки. Поступки формируют привычки, привычки складываются в характер, ну а характер - это уже судьба.
Например, поставьте себе цель: 21 день (всего 21) по утрам делать зарядку, но обязательно каждый день. Сначала, возможно, будет нелегко; продолжайте, это повысит качество вашей жизни, а значит, по логике должно понравиться. 21 день необходим, чтобы выработать привычку.
- По той же модели, - рекомендует доктор Протасов,- можно отвыкать от приёма
алкоголя. «Ставлю цель, - обещает человек сам себе,- не пить 21 день». Выдержит, значит, начала формироваться привычка быть трезвым.
Человек - единственное живое существо, способное к внутреннему диалогу, для этого мы прошли миллионы лет эволюции, а совсем не для того, чтобы в пьянстве опять вернуться в животное состояние.
- Иногда пациенты говорят, - продолжает Андрей Данилович, - «Да знаю я это всё
...» А надо не знать, а делать, не собираться завтра, а начинать сегодня.
Все, кто в жизни чего-то добился, делали над собой усилия. Можно бесконечно сетовать на условия, окружение, собственных родителей, которые чего-то недодали... Только начни искать причины, чтобы не меняться, и они найдутся. Но к чему это приведёт? Опять замкнутый круг?
Альтернатива пьянству должна быть очень значимой для человека - состояние собственного здоровья, любовь к семье, детям, какое-то важное дело... Главное, чтобы человек нашёл цель, пока не поздно, ведь чем больше стаж злоупотребления, тем сложнее остановиться.
- Что касается женщин, то для большинства из них очень важна (или должна быть важна) семья, дети,... собственная внешность, - говорит доктор Протасов. - У меня была пациентка, остановиться в пьянстве которой помогла встреча одноклассников. Сравнила себя с другими, расстроилась до слёз и начала заниматься своей внешностью. Как-то постепенно стало не до выпивок, а то, что ни выходные, то бутылка. Теперь сама хочет организовать встречу с одноклассниками, есть что показать. В жизни ведь бывает по-разному, и мы по-разному решаем проблемы.
Хочется надеяться, что однодневное одинокое пьянство Марины останется кратким эпизодом её жизни, который не повторится уже никогда.
С годами всё более модным и привлекательным для большинства тех, кто хочет в жизни чего-то добиться, становится здоровый образ жизни, и процесс этот не повернуть вспять.
Татьяна БИЧЕВИНА, мед. психолог МПЦ.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.100 секунд
Работает на Kunena форум

Последние комментарии

  • Уважаемый Евгений! Допустимо прослушивание аудиофайлов в наушниках, если это не мешает проведению ...

    Подробнее...

     
  • можно ли слушать плеер в наушниках в отделении пограничных состояний? и можно ли брать кипятильник

    Подробнее...

     
  • Уважаемый Евгений! Вы можете обратиться на приём к участковому врачу-психиатру в диспансерное отделение ...

    Подробнее...

     
  • Здравствуйте! у меня вопрос такой, в какое отделение ложиться если постоянная депрессия, бессоница ...

    Подробнее...

     
  • частые мысли о суициде, как быть, ложиться в опс, или в острое отделение

    Подробнее...

Уважаемые посетители!

Предлагаем вам принять участие в независимой оценке качества оказания услуг в ОГБУЗ «Ангарская ОПБ».

Заполнить анкету вы можете удобным для вас способом:

1) в электронном виде на сайте Министерства здравоохранения;

2) в бумажном виде в подразделениях больницы – для получения анкеты Вы можете обратиться к лечащему врачу либо медицинским сестрам отделений. Заполненную анкету можно передать сотрудникам отделения либо поместить в ящик для сбора анкет, которые находятся в приемном отделении и регистратуре диспансерного отделения.

Спасибо за участие!