Наше детство

Больше
3 года 9 мес. назад - 3 года 9 мес. назад #111 от aleks
aleks создал эту тему: Наше детство
«НАШЕ ДЕТСТВО»

Все начинается с детства, с этим вряд ли поспоришь. Именно в детстве закладываются основные черты характера человека, из детства выносим мы первый опыт общения с миром, в детстве начинает формироваться понимание себя и своего места в жизни...
И каким бы взрослым не становился с годами человек, влияние впечатлений детства останется с ним навсегда. Конечно, многое зависит от того, помогали или мешали взрослые нормальному развитию личности ребенка.
Одной из сторон, помогающих родителям лучше разбираться в причинах проблем ребенка (неадекватная агрессия, высокая тревожность, плохая память, трудности усвоения учебной программы и др.), являются медицинские работники, в частности детские психиатры. Их в медико-психологическом центре Ангарска двое - Михаил Борисович ГРИНЕВ и Рита Валерьевна КУПЕРМАН. Ежедневно они и психиатрические медсестры Ирина Владимировна РАЗУНТАЛЕВА и Татьяна Евгеньевна ЮЖАКОВА встречаются с проблемами детства.

Михаил Гринев в детской психиатрии с 1985 года.
- Михаил Борисович, что бы Вы рекомендовали родителям, которые считают своих детей проблемными?
- Терпение и понимание в воспитании своего ребенка. В психике некоторых детей есть определенная почва, на которой при неправильном отношении со стороны взрослых проблемы могут усугубляться, при правильном же отношении многих сложных ситуаций можно избежать. Условия воспитания и своевременная коррекция поведения приведут в норму психику, иногда нужны и медикаменты. Современная психиатрия располагает лекарствами, не вызывающими привыкание, но способными стабилизировать состояние человека, скорректировать внимание и память, улучшить здоровье. Бывает, что для этого достаточно единственного посещения детского психиатра и аккуратного выполнения его рекомендаций.
Рита Куперман детским психиатром работает с 1998 года, до этого была преподавателем неврологии в мед. училище.
- Рита Валерьевна, существует мнение, что работа есть работа, закрыл дверь и забыл. У Вас получается?
- В моем характере нет черты - приказал себе и забыл. Я и домой еду на трамвае, чтобы за долгий путь была возможность обдумать сложные случаи. Раньше и на отпуск была программа, что почитать по психиатрии, с чем новым познакомиться. Теперь все же пытаюсь отпуск использовать по назначению.
- Что для Вас главное в профессии?
- Когда удается достигнуть понимания с родителями ребенка, когда виден положительный результат моих усилий. Мне нравится, если родители не боятся задавать вопросы, уточняют, как правильно вести себя с детьми, понимают, что от них во многом зависит результат лечения. К сожалению, некоторые взрослые чрезмерными требованиями, незнанием психических особенностей возраста ребенка не помогают, а усугубляют проблемы.
Вадиму 6 лет, он посещает подготовительную группу детского сада. Мама Вадима активная, современно ориентированная, предприимчивая женщина. Вадим же флегматик практически в чистом варианте. Медленно двигается, медленно, хотя правильно соображает... но на все нужно время. Этого времени у мамы Вадима как раз и не хватает, в том числе и на то, чтобы понять и приспособиться к личностным особенностям сына Походы к специалистам начались рано, когда мальчику едва исполнилось 4 года.
- Ну почему он такой медлительный, пока чего-нибудь добьешься, устанешь. Может, диагноз? - сокрушалась мама.
И много аргументов понадобилось доктору, чтобы, в общем-то любящая своего ребенка мать поняла, что он другой, по-другому организован (чем она). Не сразу, но постепенно женщина стала более терпима, стала давать больше времени, чтобы вникнуть в ситуацию, а к своему «шибутному» поведению начала относиться с юмором.
Психиатры работают в паре с медсестрами. От психиатрической медицинской сестры зависит очень многое - это и ведение документации, и посещение пациентов на -дому, и оформление назначений врача, и постоянное общение с людьми - с детьми и взрослыми, которым можно и нужно помочь иногда одним и очень вовремя сказанным словом.
Ирина Разунталева:
- Наша работа - это непосредственный контакт с родителями на приеме у врача, при посещении на дому. Конечно, это ответственность и терпение. Иногда родители не осознают, что плохое поведение ребенка - это не капризы или вредность, а следствие заболевания. С Михаилом Борисовичем я работаю 8 лет, отмечаю в нем доброту, порядочность и то терпение, которого так не хватает некоторым родителям.
Татьяна Южакова. Про нее говорит Рита Валерьевна:
- Татьяна психиатрическая сестра по призванию, пятый год я с ней на одном участке. Ее доброта, внимание, способность вникнуть в каждую ситуацию от природы, наверное, с этим нужно родиться. Время приема пациентов для нее святое. Считаю, с медсестрой повезло.
Никто из нас не способен знать, что происходит за стенами квартир, где живут дети, но люди, которых в медико-психологическом центре уважительно называют «наше детство», делают все возможное и зависящее от них, чтобы дети знали, что взрослые понимают, принимают и готовы помочь им, во всем разнообразии и проявлении их психики.
Татьяна БИЧЕВИНА
Вложения:
Последнее редактирование: 3 года 9 мес. назад от aleks.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.115 секунд
Работает на Kunena форум

Последние комментарии

  • Данное сообщение размещено здесь с помощью XRumer + XEvil 4.0 XEvil 4.0 - революционное приложение, способное ...

    Подробнее...

     
  • Уважаемый Евгений! Допустимо прослушивание аудиофайлов в наушниках, если это не мешает проведению ...

    Подробнее...

     
  • можно ли слушать плеер в наушниках в отделении пограничных состояний? и можно ли брать кипятильник

    Подробнее...

     
  • Уважаемый Евгений! Вы можете обратиться на приём к участковому врачу-психиатру в диспансерное отделение ...

    Подробнее...

     
  • Здравствуйте! у меня вопрос такой, в какое отделение ложиться если постоянная депрессия, бессоница ...

    Подробнее...

Уважаемые посетители!

Предлагаем вам принять участие в независимой оценке качества оказания услуг в ОГБУЗ «Ангарская ОПБ».

Заполнить анкету вы можете удобным для вас способом:

1) в электронном виде на сайте Министерства здравоохранения;

2) в бумажном виде в подразделениях больницы – для получения анкеты Вы можете обратиться к лечащему врачу либо медицинским сестрам отделений. Заполненную анкету можно передать сотрудникам отделения либо поместить в ящик для сбора анкет, которые находятся в приемном отделении и регистратуре диспансерного отделения.

Спасибо за участие!